> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

市委常委会召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

按照市委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排,10月29日,市委常委会召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。大家交流调研收获,引导各方面坚持实事求是、求真务实,在工作中进一步把制约我市发展的问题查找得更深更全,把推动高质量发展的举措谋划得更准更实,真正把调研成果转化为解决问题的具体成效,为全市“不忘初心、牢记使命”主题教育高标准开展、高质量落实起到实实在在的推动作用。省委第二巡回指导组成员孙红、李丹,省委市县联络组第二小组成员叶玲玲,鞍山市委组织部干部二科科长房丽宏,市委第一指导成员徐振、陈宝石等到会指导。

QQ图片20191031114710_副本

会上闻然、杨洪波、杨润松、周绕、孔范宝、闻英夫、李克元、张丹凤依次发言,对结合自身工作形成的调研报告进行交流。闻然在讲话中说,在开展主题教育期间,大家高度重视调查研究这项工作,亲自选题,走出机关、深入一线,在摸实情、想实招上下了很大功夫。具体来讲,呈现出三个特点:一是选题方向聚焦。各位常委选取的调研课题都能紧扣我市中心工作,并紧密结合自身工作实际,抓住各个领域的主要矛盾和关键问题,进行思考、深入调研,体现了求深求实的工作要求。二是问题查找精准,各位常委都能带着强烈的问题意识走下去,通过各种形式摸清基层的情况,特别是针对当前的工作现状以及工作中存在的差距、问题都进行了深入的剖析思考,提出了一些对策建议,为下一步解决问题推动各个领域发展提供了比较好的思路和比较好的工作方向。三是发挥示范作用,大家都能发挥常委“关键少数”的带头作用,深入基层,求真务实,从严要求,调动了全市其他班子调研工作积极性,推动了调研工作的整体开展。

就进一步做好调查研究工作闻然强调,要持之以恒开展调查研究。必须充分认清开展调查研究的极端重要性和现实紧迫性,充分运用多种形式开展调查研究,掌握大量的第一手资料,通过最直接最现实的认知来抓住事物的本质,深入细致地“望闻问切”“解剖麻雀”,防止“雨过地皮湿”“走马观花”,只有这样才有利于市委的决策更接地气、精准有效;要坚持问题导向,解决实际问题。要把问题导向贯穿于主题教育的全过程,把调查研究作为发现问题、解决问题的过程,特别是要把调研报告中查找的问题,一并纳入到个人检视问题清单,制定整改方案,落实时间表和路线图,一个问题一个问题解决,一个领域一个领域突破,推动党中央重大决策部署、调研发现的问题不折不扣落实落地解决;要强化成果转化,完善跟踪管理。要把调查研究成果运用好、作用发挥好,真正做到在调查研究中解决问题、推动工作。市主题教育办公室要围绕市级领导的调研报告,汇编成册进行备案,建立健全市委班子调研整改合账,对报告涉及的共性问题和个性问题,进行全面梳理形成专门的合账,同时对调研发现问题整改情况以及针对性措施的落实,要实行动态化管理,定期进行收集,专人负责、专项整改,真正把这项工作做实做细;要把调查研究作为转变作风的突破口。调查研究工作是我们党的优良传统,是改进干部作风转变的重要手段和有效途径,也是我们党密切联系群众的重要手段,这项工作要做在日常、做在经常,特别是当前要按照“三个走遍”“四下基层”要求,切实把到基层实地走访调研作为经常性的工作方式,始终坚持从群众中来,到群众中去,从基层群众的实践中汲取智慧和力量,探索出破解难题的有效办法和路径,提出推进海城发展的具体思路和关键举措。

责任编辑:海城网主编2
0