> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

矢志不渝热心公益 唯愿真爱常伴人间

他,满载军人情怀,参军保家卫国,做事从不后退半步,为部队、为战友多做贡献;他,退役后时刻以一名共产党员、一名军人的标准严格要求自己,在新岗位上继续发光发热,人民需要什么,他就去做什么,多年来帮助了数不清需要帮助的人。他就是我市首届“最美退役军人”——市公安局交通管理大队西柳中队民警、鞍山蓝天救援队队长于子富。

责任心强 用自己的实际行动践行初心和使命

1989年于子富服役于吉林武警总队第五支队,1992年退役后,他脱下军装换上了警服,成为了一名人民警察,继续坚守在为人民服务的工作岗位上。初到单位,从武警到交警的身份转变让于子富稍显不适,但他并没有被困难所击倒,凭借着在部队养成的勤学好问的好习惯和身为警察的责任心,那段时间他经常早来晚走,每天跟着单位的同事们上岗执勤,工作上遇到不懂的地方及时向身边的前辈们请教,交通法规的相关书籍成了他的“好朋友”,每天都要揣在身边时不时拿出来熟读。通过自己的不懈努力,他用极短的时间从一个初学者变成了单位的中坚骨干。

交警的工作既琐碎细密又严谨全面,更要时常与人民群众打交道。平时在执勤过程中,于子富严格要求自己要公正执法,对道路交通违法行为,他总会在惩戒的基础上给违章者悉心说道,让违章者知道自己错在哪里并杜绝以后再犯此类错误。他负责的路段人口基数大,车流量密集,遇到行人闯红灯、非机动车驾驶员上路不戴安全帽等不文明现象时,他会及时上前进行劝阻和制止,在他的努力下,辖区内路段交通井然有序,不文明现象的发生也寥寥无几。从警20余年来,于子富在工作中兢兢业业、恪尽职守,他从事的工作可以说是最基层最平凡的工作,虽然平凡,但他却在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹,他用自己的实际行动践行了身为一名人民警察的担当与使命,受到了领导和同事们的高度称赞,并先后获得了“优秀共产党员”“辽宁省优秀辅警”等荣誉称号。

组建蓝天救援队 用更加专业的技能救人于危难之间

2012年一场暴雨突降海城,东部山区更是成为了此次暴雨重灾区,由于道路瘫痪加之地势不明,普通车辆根本无法前行,在严重的灾情面前,于子富和朋友们的10余辆越野车在政府号召下,无偿编入公安局应急救援体系中,让他们运用越野车辆独有的优势及精湛的驾驶技术,成功解救出部分被困车辆和受灾群众。正是因为参加了这场救援,让于子富产生了想加入志愿者团队的想法,做自己力所能及的事来帮助身边需要帮助的人。经过一年多的筹备和努力,2013年9月24日,鞍山蓝天救援队正式成立,而他也多了一个光荣的名字——志愿者。

于子富带领的蓝天救援队是一支公益救援队,自成立以来作为政府的应急辅助力量,多次参加大型救援活动,抚顺清源水灾救援、云南鲁甸地震救援、千山山火扑救救援等,至今已参与救援行动、保障、公益活动200多次,总服务时间6000多个小时。参与志愿救援行动127次,大型群众性活动保障195次。在各种救援中,搜救出遇难者86人,抢救伤员400余人,出动越野车辆1000余台次,累计服务时长约15万个小时。2016年发起“微爱急寻”项目,至今已成功助寻380人次,免费发放微爱胸章1000多枚。

2015年开始至今,于子富带领蓝天救援队的队员们开展了“蓝天大讲堂走进校园”项目,为在校师生义务宣讲预防溺水、校园防地震相关知识、应急救护、心肺复苏等知识普及,活动得到了市委宣传部和市精神文明办公室的大力支持,在校师生更是反响热烈,积极配合。截至目前,所宣讲过的学校和社区无一例溺水事件发生。于子富说:“未来,蓝天大讲堂义务宣讲将会继续努力做下去,让更多的人掌握各种安全知识,防患于未然。”

蓝天救援队所有的救援行动及保障活动全部都是自愿无偿的,于子富也时常告诫队员们要少说多做,默默奉献,完善自我,善待他人,有时会有不理解的队员问他为什么要这样不求回报地把功劳交给别人,于子富说:“这就是蓝天的魅力所在,不求名利,默默奉献,是一名蓝天志愿者应有的责任与品质。”

热心公益事业 帮助更多需要帮助的人

作为一名蓝天志愿者,于子富不仅仅是参与各类救援行动,还多次组织救援队的队员参加我市精神文明办组织的留守儿童捐款活动、发挥网络力量对我市熊猫血女孩献血救助、给新疆贫困地区捐赠衣物、对贫困学生进行资助等多种公益活动,积极响应上级部门发起的“情暖海城、关爱孤寡老人”走访等活动,他带领队员们连续多年坚持为需要帮助的人送去温暖,将大爱洒满了我市各地,受到了社会各界的一致好评。

多年来,于子富带领他的蓝天救援队获得了诸多荣誉:鞍山市最美志愿者、鞍山好人、辽宁省鞍山市学习雷锋志愿者典型人物等荣誉称号;团队连续5年被评为鞍山市最美志愿服务组织、青年志愿服务优秀组织奖等;2018年于子富被评为“辽宁省最美志愿者”,被省公安厅评为“最美辅警”。虽然个人和团队在志愿服务方面小有成绩,但于子富表示,在今后的志愿者道路上仍会一如既往地继续做下去,不骄不躁,帮助更多需要帮助的人。

曾经的军旅生涯坚定了于子富在工作和志愿者道路上的行进,虽然脱下了军装,但他会依然坚守军人本色,立足本职岗位,干一行、爱一行、精一行,退役不退奋进志,转岗不转报国心,以钻研的精神继续书写无愧于时代和军旅的美丽人生。

无论是救援行动也好,参加公益活动也好,志愿者这三个字已经深深刻印在他的心上,更加体会到志愿者不单单是一个简单的称号,而是一个人身处社会应承担的责任。在未来的工作生活中,他将更加努力提升自己,不断学习,带领蓝天救援队协助政府做好各项保障和救援工作,不辱使命,不忘初心,坚持以志愿服务为原则,为家乡的文明、进步、平安做出应有的贡献。

 

责任编辑:海城网主编2
0