> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

铭记光辉岁月 永葆军人本色

初冬的海城,天高云淡,89岁的王维桢穿上崭新的军服,佩戴上中央军委颁发的“新中国成立70周年”勋章,在鲜艳的国旗下,拍摄下最灿烂的笑容。“国家强大,人民安康,作为一个老兵,我感到无比的自豪和幸福。”王维桢说。

王维桢

1931年,王维桢出生在营口。老人说,童年时他经历了伪满时期,在半工半读的情况下,读完了国高和商科高中。1948年,他参军入伍,在辽沈战役中跟随部队攻打锦州。因为是国高毕业,在当时是一个“文化人”,在战争中老人没有拿着枪冲锋在前,而是作为宣传干事在二线宣传战役中的英勇事迹。1951年,王维桢入党并入朝参加抗美援朝。入朝后,作为参谋,他亲历了攻打平壤和夺取高望山等战役。经过炮火的洗礼,当战旗在高望山上飘扬时,朝鲜姑娘唱起了欢快的《白头山》,庆祝战斗的胜利。说起当时庆祝胜利的场景,王维桢仿佛又回到了70年前,回到了终生难忘的战争岁月。他哼唱起《白头山》,高兴的样子仿佛是20岁的年轻人。

在解放战争和抗美援朝期间,王维桢先后担任过宣传干事、文化干事、宣传股长和参谋、副教导员和教导员等职,从朝鲜战场回到海城后,更以一个军人的本色兢兢业业工作。他先后在武装部和干休所工作,多次获得国家和省市的奖励。“全国先进军队离休干部”“为群众排忧解难的模范”“优秀共产党员”等荣誉称号,见证着老人不平凡的人生历程。“人老心未老,正是风华茂,待到社会主义花儿开放时,我在丛中笑”。这是王维桢对自己的要求,对党的忠诚,对工作的热爱的真实写照。

“爷爷最高兴的事就是庆国庆,他总会穿上军装,佩戴上勋章。今年国庆,他尤其高兴,还在国旗下拍照留念。”王维桢的孙子王天一说,爷爷经常给他们讲述战争时的故事,常常告诉他们幸福生活来之不易,更告诉他们要好好做人,努力工作。

岁月如梭,70年的光阴转瞬即逝,作为参加过解放战争和抗美援朝战争为数不多的老兵,王维桢始终没有忘记炮火纷飞的岁月,始终铭记艰苦奋斗的历程,更珍惜如今幸福安康的生活。爱党、爱国、爱家乡,王维桢坚守着一个老兵的家国情怀。“我感谢党和部队的培养,感谢政府的关怀,我的晚年生活很幸福,我希望我们的国家一定会越来越富强,人民越来越富裕,我们的海城也会越来越好。”

责任编辑:海城网主编2
0