> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

“老人跌倒了扶不扶”? 90后小伙儿用行动作答

“老人跌倒了扶不扶”?这个长久的话题在鞍山银行海城支行员工卢俊辰身上得到了答案。当看到素不相识的老人跌倒后,卢俊辰毫不犹豫地上前搀扶,在寒风中细心呵护,直到老人的家属到来。

11月3日下午5点多,天色已黑,64岁的王桂荣步行想去看儿子。因为术后不久,老人行走的步伐有些趔趄。当他走到新东菜市场正门前时,不慎跌倒在台阶下。当时路过的行人有10多人,可是他们不是看一眼后离开,就是在现场观望,没有一个人上前搀扶。大约过了10多分钟,一辆白色轿车停在路旁,从车上下来一个高个的小伙子,走到王桂荣面前询问老人怎么啦?王桂荣说:“我摔倒了,起不来啦。”见此情景,小伙子马上搀扶起老人,为她弹去身上的尘土,见到老人腿一直打哆嗦,马上脱去身上的棉服披在老人身上。随后,小伙子向老人了解到她的儿子就在市内,马上帮助她拨通了她儿子的电话。20多分钟后,老人的儿子急匆匆地赶来,小伙子表示要送老人去医院,当老人表示不用时才离开。这温馨感人的一幕就发生在我们身边,小伙子用实际行动诠释了“老人跌倒了扶不扶”话题的答案。

11月3日,新东附近居民刘丽杰晚饭后出来遛弯,正好看见了高个子小伙子扶助老人的全过程。当看到小伙子把衣服脱下来披在老人身上后,仅穿着半袖体恤衫被冻得瑟瑟发抖时格外感动。几经追问,小伙子才说自己是鞍山银行海城支行的员工。因为天色已黑,刘丽杰只模糊记得小伙子的车号。第二天,刘丽杰觉得小伙子的行为应该受到表扬,就来到鞍山银行海城支行储蓄专柜,至此,小伙子扶助老人的事情才被行领导知道。

高个子小伙子叫卢俊辰,今年26岁,身高1.92米,是一个高大帅气的90后,他是鞍山银行海城开发区支行的一名会计。当天晚上,他下班回家时看到路边有老人跌倒,马上下车,搀扶起老人,一直等到老人的儿子前来。

鞍山银行海城支行党总支书记、行长蔡先华说,卢俊辰是行里的一名青年党员,工作上的佼佼者。2014年自从成立郭明义爱心团队以来,他积极参加各种公益活动,身体力行处处做在前面。这次扶助老人的行为,是他一贯做好人好事的一个缩影。鞍山银行海城支行将发出向卢俊辰学习的号召,号召人人都来传承雷锋精神,让爱和奉献在行内蔚然成风。

责任编辑:海城网主编2
0