> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

海城俩农家小伙儿登上《星光大道》舞台

近日,在央视一套《星光大道》的舞台上,出现了两个才华出众的农家小伙儿,他们是来自我市的“半吨兄弟”组合。在央视的舞台上,他们不仅展示了东北男儿的风采,还将海城特产牛庄馅饼和南果梨也带到了全国观众的眼前。

星光大道 (2)

这两位从农村走出去的“半吨兄弟”是我市兴海管理区苏家村的26岁小伙儿王超和毛祁镇张家堡村的19岁小伙儿李东苍。两人在《星光大道》的节目中,凭借出众的才艺,征服了现场的评委和观众,连续斩获了周冠军和月冠军。

“我们做梦也没想到能登上央视的舞台,而且还拿了冠军!”11月6日下午,在“半吨兄弟”的工作室里,记者见到了王超和李东苍。憨憨的外形、开朗的性格和两人对音乐的执著,都给人留下一种很深的印象。

26岁的王超出生在兴海管理区苏家村一户普通农民家里,家庭条件不是很好。说起自己和音乐的缘分,王超称,小时候他就很喜欢听歌、唱歌。有时候从电视上听到喜欢的歌曲,自己哼哼两遍就全会了,但受家庭条件制约,王超从未跟父母表达过想学习唱歌或是乐器的想法,对追求音乐的梦想也只能放在心底。都说穷人家的孩子早当家,为了减少家里的经济负担,在初中毕业后,王超便开始了一个人的打拼之路。他当过兵、学过电气焊、开过铲车、做过售楼员、做过甜品店店长,用他的话来讲,就是什么能挣钱养活自己,他就去做什么。

2017年年初,王超得知网络直播唱歌是个既火又赚钱的“路子”,这让天生就拥有音乐梦想的他再也按奈不住心中的喜悦和好奇,尝试开启了一个人的音乐之路。从此以后,王超所有的时间都被音乐填满。他每天听歌、练歌,苦苦研究明星们的唱法。从来没有经过专业知识培训的王超四处淘来别人的歌碟跟着学,渐渐地形成了自己的风格。

“一开始粉丝就那么几个,后来我就跑到大街上,去热闹的广场上唱,每晚至少要唱上三四个小时!”王超说,正是在露天广场上唱歌这一举动,才让他有幸结识了如今的好搭档李东苍。 (下转三版)(上接一版)

两年前的一天夜里,当时还是学生的李东苍来到北关转盘附近的一家甜品店买蛋糕,可刚一出门,就听见一个充满沧桑感的嗓音,特别打动人,喜欢唱歌的李东苍立即被吸引住了。唱了几首歌后,王超拿出一块牌子,上面写着“以歌会友、十元一首”。看到这块牌子,同样对音乐着迷的李东苍待不住了,他拿出10元钱,走上前去挑战。

“当时定的规矩是我唱的好了,就把钱返回来,可我唱完了,王超就只给我返回来5元钱,到现在另外5元钱还没给我呢。”李东苍笑着对记者说,后来他们加了微信,还成了朋友。打那时起,李东苍一放学就跑去和王超一起唱歌,两人的配合也越来越娴熟。一开始,两人分别以“老二道”和“爱笑的苍弟”为网名发布作品到网络上,渐渐地,两人的人气也越来越高,只两个月的时间,他们的粉丝就分别涨到了1万多。粉丝们喜欢听他们在一起唱歌,因此就有人建议他们组成一个组合,还结合两人的网名想出了“苍茫大道”这样的组合名字。

“当时咱俩的体重都超标,我230多斤,王超180多斤,所以想从体重这下手起个名字,但是叫一吨太过了,所以就叫‘半吨兄弟’。”李东苍说,真的很对得起这个组合名字,一年多时间,他就从230斤胖到了270斤,王超也从原来的180斤胖到了230斤。不过,这依旧没有阻挡粉丝们对他们的喜爱,一年时间,两人凭借翻唱《梦一场》《过火》《盛夏的果实》等诸多流行歌曲,粉丝数量纷纷突破了100万。人气最火时,一首“半吨组合”翻唱的《爱情错觉》荣登了酷狗TOP排行榜第2名,点击播放量超过了1亿人次。

可即便在网络上小有名气,但两人也只是在路旁或是屋子里唱。今年年初,一次偶然的机会,两人决定报名参加《星光大道》,并将几首录制好的歌曲传给了《星光大道》栏目组。没想到,一周后,便收到了栏目组导演的电话,让他们准备一下,去北京参赛。

“接到电话那一刻,我俩都特别激动,那时根本没有想过自己能走多远,觉得只要能够站在央视的舞台上就已经是圆梦了!”李东苍说,他们两人都是从农村里走出来的娃,没见过大世面,他们也从来没想过在没接受过任何专业的音乐培训的情况下,还能登上央视的舞台一展歌喉……

李东苍向记者讲述,参加星光大道周赛使用的舞台正好是春晚的舞台,感觉自己荣幸至极。第一次录制要准备4个节目,但却只有短短几天时间,于是,他们克服困难,熬夜备战,因为他们深知这样的机会来之不易,要好好把握。王超的右耳曾受过伤,几乎没有听力,只能靠左耳来听曲,这也给录制造成了一定的影响和难度,但他几乎是拼尽全力去备战,力求把每一句歌词、每一个音和感情都发挥到最佳。

功夫不负有心人。在周赛比拼中,张超和李东苍两人凭借一首苦练数十遍的《红尘来去一场梦》打动了在场的评委和数千名观众,成功晋级。在《家乡美》环节中,两人不忘宣传自己的家乡海城,将非物质文化遗产牛庄馅饼也带到了节目现场,并同主持人尼格买提、朱迅及现场评委一同品尝了起来。在接下来的比赛中,“半吨兄弟”又翻唱了《平凡之路》、《兄弟想你了》、《信仰》、《夜空中最亮的星》等歌曲,他们在舞台上大放异彩,征服了现场的评委和观众,连续斩获了周冠军、月冠军。

“家人们看到了我在场上的努力和表现,全部感动得哭了。”李东苍说,以往,每每看到自己晚上出去唱歌,父母都非常不理解,因为他们不知道自己的孩子究竟在忙些什么,直到今年登上了央视的舞台,家人们心中的疑虑才彻底消除,才明白孩子多年来一直坚持的音乐梦想到底是什么。

在央视的舞台上展露风采后,“半吨兄弟”的人气也不断提升,不仅粉丝的数量有了提升,在村里乃至市里,两人也渐渐成了“名人”。两人笑着告诉记者,有时候走在外面,会有不少人认出他们,并主动要求跟他们合影留念,这一举动让他们感到十分自豪。更重要的是,通过这次登台的经历,也让他们对组合的未来充满了信心,两人坚信,他们一定会在音乐的道路上越走越远……

责任编辑:海城网主编2
0