> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

东四管理区优化基层党组织设置 增强村级党组织活力

为进一步加强党员教育管理,增强村级党组织活力,巩固党的执政基础,东四管理区认真贯彻《中共鞍山市委组织部关于规范村(社区)基层党组织设置的通知》精神,结合本区实际,就基层党组织设置进行了科学合理的调整。

管理区成立了基层党组织调整工作领导小组,制定了《东四管理区基层党组织设置调整工作方案》,明确了指导思想、目标要求、基本原则、具体措施、操作方法以及相关要求;区村分别召开了专项动员会,进一步明确了基层党组织调整设置的目的意义,就如何调整设置进行了精细部署和强调要求。管理区按照文件精神,根据各村党员人数情况,进行了科学的调整设置。本着公平公正的原则,通过党员测评、民主推荐、投票选举、组织考核等形式进行规范操作,圆满完成了13个行政村党组织设置调整工作。他们成立了东四社区等3个二级党委,每个党委分别下设3个党支部;成立了哈达社区等10个总支委员会,每个党总支分别下设了2个党支部;管理区机关成立了2个党支部。目前,全区共有3个二级党委、10个总支委员会、37个基层党支部。

管理区把选优配强班子作为党组织调整设置的重要抓手,坚持选人用人标准,注重挖掘优秀人才,把自觉践行“守初心,担使命”,有品德、有文化、有担当、有作为的,能够发展农村经济、带领群众致富的优秀人才选拔到了党组织领导岗位上来;为充分发挥基层党组织更大效能,管理区举办了专题学习培训,进一步明确了党总支、(党委)基层党支部各自的工作职责,特别是就如何发挥好党总支(党委)下设党支部作用等系列问题进行了明确要求。

通过优化基层党组织设置,进一步增强了村级党组织活力,巩固了党的执政基础,为乡村又快又好发展提供了坚强的组织保障。

 

责任编辑:海城网主编2
0