> 海城网首页 > 海城文化 > 临溟文化 > 正文

【文明论坛】 “非遗”进影院文化有传承

日前,鞍山评书、岫岩大鼓、快板书这些我市“非遗”项目走进影院,让观众们看电影的同时,也欣赏到“非遗”项目,此举是“非遗”走出去的一个新举措,受到观众的欢迎。传承“非遗”文化,就要坚持在走出去中不断创新和探索,期待更多“非遗”项目重视推动走进电影院工作,让“非遗”更好地走进百姓身边。

“非遗”是人类文明的宝贵文化遗产,做好保护意义深远。当前,在全市共同努力下,我市“非遗”保护工作取得显著成效,岫岩皮影戏、海城高跷、鞍山评书等一大批“非遗”项目得到传承和保护,“非遗”进影院工作让人耳目一新,能更接地气的传承优秀传统文化,这种走出去的形式是种新探索,深受百姓欢迎,要及时总结经验,做好复制推广创新工作。

“非遗”项目能否走出去走得远,关键看是否接地气,是否受到百姓欢迎。首先,要强化宣传力度和深度,综合用好新闻媒体、网络、公益广告栏等媒体渠道,大力宣传“非遗”传承的重要性,积极在群众中营造“非遗”项目传承的良好舆论氛围。其次,建立健全“非遗”传承体制机制,强化“非遗”协会建设,保障“非遗”费用落实到位,形成政府主导,社会各界广泛参与“非遗”传承的良好局面。开展形式多样的走出去活动,积极开展“非遗”进学校、进企业、进社区、进村屯、进影院、进演出场所等活动。

“非遗”传承体现文化自信,就是在传承中华文明,我们要坚持创新举措,不断探索推动“非遗”进影院等新途径,更多的推动我市“非遗”项目走进寻常百姓中间。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网主编1
0