> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

真情为民守初心

——记中小镇齐沙村第一书记伍壮

11月19日(1版)_Print

“黄文秀精神是践行初心和使命的好榜样。驻村一年多来,我深切体会到,只有不忘初心,俯下身子为群众做一些实实在在的事情,才能赢得群众的信任。”2018年5月市教育局中小中学选派到齐沙村任第一书记的伍壮从驻村的第一天就扑下身子,在最短的时间了解村情民意,知道群众想什么盼什么,最需要帮助解决什么问题。

一

伍壮和村两委一同制定了齐沙村乡村振兴三年规划,制定了以土地资源为依托,以深水水稻生产为龙头,以打造深水稻品牌为突破的发展思路,村上的土地确权工作于今年初完成,现正积极参与农业合作社的成立准备工作,努力争取打造能为村集体带来长足经济支撑的品牌合作社。

驻村是一种新的工作体验。到村里后,面对工作环境的改变、工作对象的变化,周六周日不休息对伍壮来说已是驻村以来的常态。有户村民因为土地的事儿找到伍壮,经过几天的调查走访,伍壮弄清了这户村民与紧邻地块村民之间的矛盾所在。经过他耐心的劝说,双方和解。像这样的事儿,看似小事儿,却都是村民信任的基础,解决好了,同村民之间的关系就更近一步,有了群众的理解和支持,工作才能做的更好。在掌握了本村基本状况的前提下,为了尽快找准工作的着力点和突破口,伍壮和村两委成员仔细研究,并召集党员和村民代表一同出谋划策。入村时正赶上村里的农业综合开发项目落地,村民反映的一条1500米田间作业路不在项目范围内。为解决村民下地难问题,伍壮和村委成员经反复磋商并共同努力筹措资金3万元完成了这条1500米土路的砂石路面铺设,并结合农业开发项目为村里另外争取了总值近10万元的深井及供电等设施。“咱村东边数第一条路是通往粮谷加工厂的路,因为地势低洼,一到雨季,汪得都是水,影响生活出行不便,伍书记来了之后,这条路铺成了黑色路面,这下咱们村民可乐呵了,就连外村人都夸这条路修的好!”69岁的村民陈学顺一边拾掇院内外卫生,一边不住口的夸赞。家门口的这条路是伍壮到村里来之后张罗修的另一条路。驻村以来,伍壮还协助村里完成了500米河边路净化,700米主路硬化,新打深水井4口,并完成4000平方米文化广场基础铺设,节约资金近10万元。

“黄文秀精神是真抓实干的典范。只有秉持真心为民的责任、实干成事的决心和矢志不渝的坚守,不忘初心,敢于担当,才能不辜负党和人民赋予驻村第一书记的历史使命。” 作为第一书记,伍壮牢记抓好党建的“第一责任”,始终把班子建设、队伍建设记在心上、抓在手上,努力为齐沙村留下一支“永远不走的工作队”。为巩固村支部堡垒作用,伍壮积极通过三会一课、学习强国、党日活动等载体,加强对党员队伍的教育管理,发展新党员,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,建立党员微信群,将学习常态化。在”不忘初心,牢记使命”主题教育活动中,走访全村老党员,送学上门,召开党员群众座谈征求意见建议,立行立改,突出实效,并在中小镇党委的统一部署下先后出色完成了禁种铲毒工作、农村环境治理工作、安全生产宣传走访工作,并大力开展了扫黑除恶专项斗争宣传动员和入户排查。

回首驻村“第一书记”的这些日子,感慨之余,感受更多的却是鞭策。伍壮深刻认识到,“第一书记”不仅仅是一个职务、一种称谓,更代表着一份责任、一份担当,只有踏遍基层的“泥土”,才更能明白自己的初心和使命。“作为第一书记,最大的成就是群众认可,最大的快乐就是农民增收,最大的满足就是村庄变美。现在我们正积极努力争取美丽乡村建设项目早日入村,彻底改变村容村貌。”

责任编辑:海城网主编2
0