> 海城网首页 > 健康医疗 > 健康知识 > 正文

9岁胖娃患糖尿病 不良生活习惯惹的祸

9岁的宁宁体重达到60公斤,好吃甜食和油炸食品,不爱吃青菜、不爱运动。家长平日没有对孩子的饮食和运动习惯进行干预。近日,孩子总说自己累,家长带孩子到医院进行检查,竟然查出血糖异常,进一步检查后确诊为II型糖尿病(I型为先天型糖尿病),需要终身治疗,这个结果让全家陷入苦恼。

14日是第13届“联合国糖尿病日”,今年的活动主题为“防控糖尿病 保护你的家庭”。市中心医院铁东院区内分泌代谢科主任王晓露提醒,统计显示,我国糖尿病患病率达到12.75%,血糖异常人群即糖尿病高发人群高达35.22%。该病并不是老年人的“专属”。高血压、高血脂、肥胖、遗传病史等人群都是糖尿病的高发人群,45岁至55岁之间最多,而且发病群体中不乏像宁宁这样的青少年患者,必须引起高度重视。

王晓露介绍,糖尿病是可防的疾病,良好生活习惯是关键。建议定期体检,做到早发现,早治疗,而且要找专业的医生、专属的处方和专门的药品进行规范治疗,不要盲目相信广告药品或保健品。针对有糖尿病患者的家庭,必须齐心协力帮助患者,坚持健康的生活方式。全家养成合理膳食的规律生活,一起科学运动,戒烟限酒,融洽的家庭关系是保证良好心态的前提。帮助患者控制好体重、血压、血脂,远离糖尿病并发症,提高全家的生活质量。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网主编1
0