> 海城网首页 > 新闻资讯 > 周边新闻 > 正文

架起党和政府与人民群众之间的“连心桥” 8890群众工作的海城经验

本报讯(全媒体首席记者 徐天宇)11月21日上午,海城市8890议事工作委员会办公室召集供暖管理部门、一家供暖企业和两名群众监督员,对海城后英第一城小区19号楼业主反映的供暖不达标问题进行实地回访。“这事处理速度很快,暖气第二天就热了!”5单元1302号住户王帅说。一周前,王帅从业主群里得知,整栋楼的供暖都出现了异常,他便通过8890平台表达了诉求。诉求问题第二天就解决,并接到了8890平台打来的回访电话。几天后,8890平台的工作人员还专门到家中实地回访。对8890平台的办理质量,王帅频频称赞。

进入11月以来,海城8890平台的诉求大数据分析中心数据库中,关于供暖类的投诉案件急剧攀升,针对平台集中反映的供暖共性诉求,海城市8890平台的议事调处机制立即启动。紧随其后,各家供暖企业变被动为主动,主动联系各小区的物业管理部门,通过物业的桥梁作用,及时收集、解决居民的供暖诉求。短时间内,8890平台大数据平台上,关于供暖类投诉的数据条块迅速降了下来。

诉求问题办理效果是检验8890工作成绩的最高标准。海城市8890平台通过大数据分析研判,寻求梳理共性问题,围绕重点领域和重点地区,启动议事调处机制的办法,保障了诉求问题的办件效果。

“8890议事工作委员会是海城8890平台建立解决机制中的‘独创’。”海城市政府办副主任姜昕说,海城8890平台在总结民心网平台运行经验基础上,深挖了民心网疑难件、低星件的原因所在,创造性地组建了由市委书记、市长任主任,副市长为副主任,各责任部门、镇区、开发园区为成员的8890议事工作委员会,通过定期召开联席会议,主要领导直接调度、跟踪督导、研究解决涉及多部门、多领域、有共性的热点案件和疑难案件,一批又一批的疑难诉求案件在问题池中“清仓见底”,海城建立了有效解决问题的良性运行机制,让海城8890平台在短时间内就得到了群众的认可。

不久前,在总结8890平台督查考核工作后,海城市创新性地利用群众监督的利剑作用,在人大代表、政协委员和热心诉求人中选聘了15位8890义务监督员,监督员可以对各级办件单位进行监督暗访,了解办件单位的工作状态,提出改进建议,也可以主动了解群众心声,将群众呼声高、关注度强或是问题突出的事件,反馈给8890平台,搭建起政府与群众有效沟通的桥梁。

急群众之所急,想群众之所想。鞍山市8890便民服务平台正式启动以来,海城市从解决实际问题入手,依托鞍山8890民生问题大数据平台和政务便民服务平台,建立完善的“1+2+6+N”群众工作机制,并制定了平台诉求流程、8890诉求办理急件分派制度、营商环境投诉办理办法等一系列流程和制度,形成了完备的制度体系,确保每一个诉求都能够及时迅速解决。

8890诉求办理海城工作站负责人焦荣介绍,截至11月18日,海城8890工作平台共受理诉求15053件,办结14532件,办理优秀率97.40%,群众满意率90.48%,综合评分10.31,在鞍山十个县(市)区中综合排名第一。

责任编辑:海城网主编2
0