> 海城网首页 > 新闻资讯 > 周边新闻 > 正文

海城:农民申请贷款 政府全额贴息

日前,海城市岔沟镇岔沟村村民张小杰(化名)通过邮储银行海城支行的贷款审核,一周之内,15万元的政府贴息贷款将汇入她的银行账户中。张小杰说,自己从事中草药种植多年,但因为投入高,回报周期长,一直备受流动资金不足难题的困扰,很多想法都无法大胆地实施。

海城市全力推进个人涉农创业担保贷款期间,镇村相关工作人员把这个政策送到张小杰家中。在镇村工作人员的指导下,张小杰填写了创业担保贷款申请表,准备了相关材料,顺利通过相关部门的审核,银行经办人员也来到张小杰家开展实地勘察。相关部门确认张小杰符合享受政策的资格后,她很快就通过了银行的贷款审核。

9月以来,省、市相关部门相继下发《关于进一步做好个人涉农创业担保贷款财政贴息工作的通知》等文件,意在支持农民创业、致富,并为有意愿创业的农民提供融资平台。目前,海城市已有10户农民通过个人涉农创业担保贷款的资格审核,其中5户申请人是女性。

海城市农业部门负责相关政策审核的工作人员表示,目前,海城大力推广的个人涉农创业担保贷款(全额贴息贷款)是在总结相关政策基础上制定出台的新政策。以往实施的政策中,必须符合相关要求的10类人,才具备申请资格。而新政策支持范围更广,只要是在鞍山农业县(市)区从事农业牧渔业盛产自主创业的农民个人,包括自主创业农民、返乡创业农民工,年龄在20周岁至60周岁之间,具有当地户口或在当地连续居住一年以上,资信状况良好的农民个人,都符合申请条件。

与此同时,在贷款额度、贷款期限、担保方式、办理流程上均有所调整。现有政策的最高贷款额度为15万元,贷款期限最长可达到24个月。申请人需要提供相关身份证明、居住证明、涉农证明及银行需要的相关资料,按照一定的流程进行办理。值得一提的是,这项个人涉农创业担保贷款是财政全额贴息的惠民、利民政策。

目前,海城市农业农村部门、妇联部门和相关金融部门,正在发挥熟悉农业、贴近农民、贴近妇女家庭、普惠金融贴近市场的优势,积极开展政策宣传和推荐,希望有更多农民通过新政策走上富裕路。

全媒体首席记者 徐天宇

责任编辑:海城网主编2
0