> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

张海荣:22年坚守乡村育桃李

组建“公益朗读群”带领农村娃登上辽视、央视走出大山

11月17日,16名来自我市析木中心校和西关小学等学校的孩子们在领队老师张海荣的带领下,来到了辽宁卫视《童说天下》栏目组,与主持人蝈蝈和方亮共同主持了一场少儿脱口秀节目。孩子们在辽视的舞台上“秀”出一口流利标准的普通话,体验了小主播的乐趣,得到了锻炼。

张海荣 辽宁卫视 《童说天下》 (3)

张海荣 辽宁卫视 《童说天下》 

“能够走进辽宁卫视,孩子们都很兴奋,对他们来说,无疑是一件值得骄傲的事情。”20日上午,记者来到析木镇中心校,见到了山村教师张海荣和她的那群可爱孩子们。张海荣说,能够让农村的孩子走出大山,见见外面的世界,是她从教22年以来坚守的初心和使命。

今年49岁的张海荣是析木镇中心校一名普通的山村教师。在农村长大,深知农村孩子受教育不易的她,在大学毕业后毅然选择回到农村做教育,一做就是20多年。生活的艰苦没有磨灭她心中的教育理想和思考,2017年4月,张海荣了解到国家教育部门提出了全民阅读这一倡导,可究竟该如何改变农村孩子普通话水平差这一问题呢?在接下来的几个月里,张海荣开始尝试运用新媒体为农村孩子们打开更广阔的学习成长天地——成立“公益朗读”微信群。

一开始,公益朗读群并没有得到学生家长们的认可,于是,张海荣便挨个到学生家中走访,即便是在腿部受伤拄拐的情况下,她依然坚持走访试图征得学生家长们的同意。渐渐地,几名学生家长受到了张海荣的感染,有6名学生成功加入到公益朗读群里。自此,每天清晨5点,张海荣都会将精心挑选的朗读音频和大语文学习音频发送到群里,让家长与孩子们一起收听,勤加练习,并将当日的语音练习成果发送到群里,晚上她下了班,再逐一进行纠音纠错,并鼓励孩子们要勇敢表达。

一段时间过后,看到孩子们在语言上的巨大进步,变得更加自信,越来越多的学生也加入到公益朗读的队伍。张海荣告诉记者,那段时间,她就像一位“潜伏者”一样,潜伏在全国各个朗读的微信群里,遇见群里优秀的老师,她便主动跟对方说话,并将农村娃娃经济条件差但是很想求学这一现状跟对方沟通。就这样,张海荣和“公益朗读群”的故事感动了越来越多的爱心人士,30名来自海南、四川、西安、山西等专业老师纷纷加入进来,发挥自身特长,免费为山村学生指导朗诵、作文、书法等,为他们搭建更好的人生阶梯。

看着学生们的朗读水平在一天天提高,张海荣又开始为他们寻找展示和提升的舞台。2017年,她带领孩子们参加“全国朗诵网大赛”,孩子们获得奖金1200元,图书100本。去年4月,一次偶然的机会,张海荣了解到中央广播电台和北京燕山办事处权威部门联合举办了“中国梦·燕山情”全国朗诵大会,张海荣觉得,这是一次孩子们走出大山见世面的好机会,因此,她克服重重困难,用真情打动了组委会成员,为4名孩子争取到了往返路费和住宿,最终,9名孩子登上了决赛的舞台,并获得少年组银奖、铜奖等佳绩。

今年,张海荣又多次帮助孩子们争取到了辽宁卫视经济台、辽宁卫视教育频道《闪亮童星》《童说天下》等栏目的播音主持机会,帮助更多山里的孩子走出了大山,开阔了视野。此外,在张海荣和爱心人士们的积极指导并鼓励下,孩子们多次参加全国大赛,以及省、市级《夏青杯》《曹灿杯》各类朗读比赛活动,目前,已经有近百名学生获得了相关证书,多名学生的作文、书法作品还被刊登在了重要期刊上。

“天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张。寒来暑往,秋收冬藏。闰余成岁,律吕调阳。云腾致雨,露结为霜。金生丽水,玉出昆冈。剑号巨阙,珠称夜光……”在析木中心校大课间时段,乔妃夏宏、林思妤、李维宸、孟祥淞等几名热爱朗读的学生们纷纷向记者展示了《千字文》《春夜喜雨》等古诗词朗诵。一些学生家长们表示,孩子们在历练中不仅改掉了浓郁的方言,增加了识字量,提高了语文成绩,更为重要的是提升了孩子们的自信心,各方面能力得到了历练。如今,公益朗读群共吸纳了450余名学生,累计参与人次已经近千,此外,除析木镇外,公益朗读群也逐渐得到了八里、腾鳌、西关等部分学生家长的认可,并参与其中。

“我们不能因为自己是农村的孩子,是大山里的孩子,就觉得没有走出去的机会,我成立这个公益朗读群的初衷就是想为山村的孩子提供一个朗读的平台,让孩子们在朗读中找到乐趣,提升自信,并走出大山开阔视野,这是我喜欢做的事。”张海荣说,看到孩子们的进步和成长,她从心底里为孩子们感到高兴和自豪。

责任编辑:海城网主编2
0