> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

市委常委会召开2019年第34次(扩大)会议

11月27日,市委常委会召开2019年第34次(扩大)会议。市委书记闻然主持会议并讲话。

2345

会议审议了《海城市法检系统事业单位整合方案》,听取《海城市法检系统事业单位整合方案》的起草情况。闻然强调,要坚定不移落实改革要求。法检系统事业单位改革,是国家机构改革、司法体制改革的重要组成部分,是省委做出的重大决策部署,是大势所趋。要提高政治站位,正确认识改革、理解改革、适应改革、支持改革,坚决落实好省委的改革决策决定;要完成好改革目标任务。各相关部门和单位要紧紧围绕方案中各项改革目标和工作任务,加强协调配合,做好相关工作,确保法检系统事业单位改革按照序时进度完成;要确保人员的思想和稳定工作,确保思想不乱、队伍不散、工作不断。

会议审议了《关于成立海城市“两翼一体化”经济发展战略实施推进领导小组的通知》,听取《关于成立海城市“两翼一体化”经济发展战略实施推进领导小组的通知》起草情况。闻然指出,要把握重点,明确任务。成立海城市“两翼一体化”经济发展战略实施推进领导小组,是落实鞍山市“两翼一体化”经济发展战略的一项重大举措,是一项实打实的工作和必须完成的政治任务。《通知》中对各位领导、各个单位需要包保的重点企业、重点项目和需要抓好的重点工作进行了逐一明确,在《市级领导包保园区镇区制度》《市级领导“解难题、稳运行、促发展”大走访、大调研包保表》和《项目管家包保表》工作继续抓的基础上,涉及的重点工作要由此次新成立的领导小组集中攻关,重点突破,从而形成互为补充、相互促进的整体工作体系,推动常规工作与重点工作协同发力,共同进步;要细化分解,抓好推进。领导小组下设的10个具体工作实施推进组要坚持自上而下和自下而上相结合,明确任务分工、工作责任和完成时限。推进过程中,各单位也要承担起主体责任,全力抓好落实,解决不了的问题要及时上报,各个层级要履行好自身承担的责任,形成全市一盘棋的工作格局,推进各项工作扎实高效开展;要动态更新,滚动实施。对工作任务要建立动态机制,逐个明确时间表、路线图,办完的要及时进行销号,出现的新情况,要第一时间进行补充。要通过不断更新,让工作真正滚动起来,助力海城的全面振兴、全方位振兴。

会议听取九届市委第十一轮巡察工作汇报。闻然要求,要坚守政治巡察定位,压实整改责任。开展村(社区)巡察工作需要坚持问题导向,落实整改工作要对产生问题的原因进行分析,同时也要对解决问题的方法、途径、措施进行综合研究和研判。对镇(区)党政领导班子和村(社区)党组织负责人要勒紧弦、换思想、强整改,狠抓基层组织建设,结合村(社区)巡察发现的情况正确看待部分与整体的关系,压实镇(区)党委抓巡察整改的主体责任,做好“后半篇”文章;要压实巡后整改工作,做到标本兼治。在整改过程中,要及时召开会议专题研究反馈意见,制定整改方案,明确问题、任务和责任清单,细化量化整改时间表、任务图,全力推动整改任务落到实处。对于巡察中发现的一部分摸得着、看得见,涉及群众切身利益、易于整改的问题,要推动立行立改,并确保立竿见影,让群众能够有直接感受。市纪委监委和市委组织部要加强对村(社区)巡察整改工作的日常监督,对被巡察村(社区)党组织整改情况进行实地督查了解、持续跟踪问效。在重要时间节点市委巡察办可适时组织人员对各重点村(社区)巡察整改情况进行“回头看”,杜绝整改变形走样、敷衍应付等问题;要强化队伍建设,形成多方协作。要深刻理解和把握巡察工作的新发展、新要求,同步建好用活巡察人才库,强化机构队伍的年轻化、制度化、规范化、专业化建设,夯实巡察工作高质量发展的组织基础。在对被巡察党组织巡察过程中,特别是对村(社区)巡察直面党组织最基层,必须抽调具有一定工作经验,熟悉组织建设、财务审计、“三资管理”、惠农扶贫政策、产业结构调整等方面工作的人员参加。同时,纪检监察、组织部、政法委、审计局、信访局等单位要与巡察办建立多方协作机制,实现资源整合、政策支持、信息与成果共享。巡察办要通过巡察人才库和各单位之间协作,建好配强巡察队伍,不断提升巡察业务水平和发现问题的能力,为市委开展好每一轮巡察工作凝聚强大的作风保证、纪律保证、队伍保证。

会议还审议了其他议题。

 

责任编辑:海城网主编2
0