> 海城网首页 > 新闻资讯 > 周边新闻 > 正文

11月30日起 鞍山正式步入车险投保人缴费实名制时代

本报讯(安百惠 全媒体记者 张伟)27日,记者从鞍山市保险行业协会获悉,从11月30日起,鞍山正式步入车险投保人缴费实名制时代,此举将切实保护消费者知情权和自主选择权,引导各保险公司以更优质的服务开展良性竞争。车险实名制实行主要是保费支付流程发生变化,消费者购买车险的价格不会因此增加。对家庭自用车而言,车主仍可通过电话、官网、手机客户端等方式足不出户为爱车购买保险。

“今后是不是不能委托他人代办车险了?”“据说用现金买保险还不如微信、支付宝、银行卡方便,是真的吗?”对于即将开始实施的新规,一些车主心中有“十万个为什么”。市保险行业协会财险工作部程继升介绍,简单地说,就是“谁的车,谁来买车险,谁缴费”,确保“投保人=付款人=车主”。车险投保实名认证只针对于家庭自用车辆,不适用公车。“今后,车险保单将以电子保单为主,保单上将明确注明保险业务员在此次保险业务中所获佣金的比例,不允许业务员私下与投保人发生返现交易。”程继升介绍,“车险实名制后,保险公司出具保单时将对家庭自用车客户电话真实性进行短信验证。能够防止经办人员未经投保人同意,擅自出单承保,切实保护投保人知情权和自主选择权,减少保险纠纷投诉。 ”

车险实名制如何认证呢?目前,车险缴费实名认证系统可以验证包括银联银行卡或微信、支付宝、京东金融等第三方支付方式。如果车主是用现金或个人网银转账方式交保费,需要“双录”,即对销售过程进行录音录像。此外,投保人与车主不一致、当投保人为非自然人且与付款人不一致等情况都需要“双录”,投保人要到保险公司自有经营场所内办理缴费工作,并对销售环节录音、录像。

与实名制前车险投保相比,车险实名制后,车主为个人的,投保人与车主一致时,同一投保人最多投50辆车,若投保人与车主不一致,该投保人最多只允许投保3辆车的交强险和商业险。

市保险行业协会相关负责人表示,目前我市车险数量在50万例左右,车险实名制将影响近50万辆车的车主。中国人保、阳光保险、太平保险等多家公司都已添置了双录设备,并进行了系统测试,并在营业场所醒目位置放置宣传折页,全面做好车险实名制各项准备工作。车险实名制后,市保险行业协会将配合主管部门进行监管和检查,确保车险实名制有章可循,政策落实到位。

车险实名制后车主怎么投保

“车险实名制后,车主投保流程有何变化?”27日,市保险行业协会介绍,车险实名制新规的实施,给消费者带来的影响并不大,手续也并不复杂。

车主投保为以下流程:选择意向保险公司投保。拨打保险公司客服电话、登录保险公司官方网站、保险公司手机客户端以及去保险公司服务网点等均可办理;短信验证。车主向保险公司提供真实有效的手机号码,消费者收到手机短信验证码后,需将验证码告知保险公司,保险公司将协助其进行短信验证;缴费实名认证。手机短信验证通过后,进入缴费实名认证,消费者在保险公司出具的投保人缴费实名认证客户授权书(电子版或纸质版)上签名确认,获得授权后,保险公司将核对消费者的信息,确保支付保费账户与投保人信息一致;缴费出单。通过缴费实名认证后,消费者可通过本人的银行卡、微信或支付宝一次性全额支付保费。支付成功后,保险公司出具保单。

个人投保本人名下车辆与以往有两处不同。

1、增加“短信验证”环节:保险公司承保前要向投保人提供的本人有效手机号码推送“短信验证码”进行验证,保护消费者的知情权。

2、增加“缴费实名认证”环节:投保人通过银行卡或支付宝、微信等第三方支付保费的,必须是本人名下实名认证的账户。

全媒体记者 张伟

如何进行“双录”

本月30日,车险实名制+“双录”正式开始执行。什么叫车险实名制?“双录”又是什么?

据介绍,车险实名制投保是指由机动车所有人直接或通过具有合法保险销售资格的中介机构,向保险公司投保车险及缴纳保险费。投保车险业务时的投保人、付款人、车辆所有人应为同一人,并使用本人账户一次性全额支付保险费。

实名制缴费涉及的险种包括交强险和商业险。车险实名制后,消费者使用现金或个人网银转账方式缴纳保费的;投保人与车主不一致且无法提供相关证明材料的;投保人为非自然人且与付款人不一致无法提供相关证明材料的;投保人证件类型为非身份证且不包含身份证号有效信息的,这些情况都需要“双录”。

“双录”是指在保险公司或保险中介机构营业场所办理,并对销售全过程进行录音、录像。

怎样进行“双录”?

1.保险销售人员、投保人、车主分别出示有效身份证明;

2.保险销售人员出示产品条款、交强险浮动告知书和商业险免责事项说明书;

3. 保险销售人员向投保人履行明确说明义务,确认投保险种、承保保险机构名称、中介机构名称、业务员姓名、投保车辆信息、保险责任、责任免除、缴费金额等;

4. 投保人对保险销售人员的说明告知内容作出明确肯定答复;

5.投保人签署投保单、交强险浮动告知书、商业险免责事项说明书、车险“投保人缴费实名认证”客户授权书等相关文件。

全媒体记者 张伟

责任编辑:海城网主编2
0