> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

市工业和信息化局党组书记、局长张凤俊做客《舆情热线》

12月2日,我市工业和信息化局党组书记、局长张凤俊做客《舆情热线》,就我市工业经济方面关于企业申请电力市场化交易、淘汰落后产能、军民融合发展、职工退休、医疗、保险等方面问题与广大听众进行沟通交流并答疑解惑。

“我是一名私企经营者,听说企业电力市场化交易的门槛有所降低,我想问问企业现在要申请电力市场化交易得具备什么样的条件?”听众咨询。张凤俊答:根据省工信厅下发的有关通知,参与直接交易的电力用户应具备以下条件:1、符合国家产业政策及节能环保要求。2、用电电压等级10千伏以上。3、拥有自备电源的用户在全额承担国家政府性基金后方可参与,同时需提供供电公司缴费证明。4、除电熔镁企业外,2018年实际用电量和2019年预计用电量100万千瓦时以上均可参与,2018年实际用电量和2019年预计用电量2000万千瓦时以上电熔镁企业可申请交易。

“我是一名私企经营者,为防止大气污染,我市建成区取缔了10吨以下燃煤锅炉,现在我的企业采取电取暖,我想问问企业采取电取暖有什么政策?”听众咨询。张凤俊答:根据上级下发的文件通知,从11月1日起,鼓励用户参加电力市场化交易,对于清洁取暖的电力用户,在市场化交易方面给予一定支持。具体有以下几方面:

1、采用通过电能直接转换为热能及一切以电能作为设备驱动能源的用户,均可办理准入,参与交易。2、市场准入不受年用电规模的限制。3、用户可自行选择用电类别和是否单独回路、单表计量。4、年用电量2000万千瓦时以上的用户,可选择直接与发电企业交易,也可委托售电公司代理参与交易。年用电量2000万千瓦时以下的用户,需委托售电公司代理参与交易。5、用户的交易合同执行时间原则上为每年11月1日至次年10月31日,也可由交易各方协商确定。合同期满时,累计执行偏差不得超过±10%,否则应承担违约责任。6、如用户与发电企业没有完成市场化交易,交易合同期外,其用电按照价格主管部门规定的电网销售目录电价执行。

“现在媒体上经常提到‘军民融合’一词,请问局长,‘军民融合’具体是什么概念?我们市民及企业如何参与到‘军民融合’当中来?”听众咨询。张凤俊答:首先我们要明确一个概念:军民融合就是把国防和军队现代化建设深深融入经济社会发展体系之中,全面推进经济、科技、教育、人才等各个领域的军民融合,在更广范围、更高层次、更深程度上把国防和军队现代化建设与经济社会发展结合起来,为实现国防和军队现代化提供丰厚的资源和可持续发展的后劲。企业参与“军民融合”的模式主要有“军转民”“民参军”。“民参军”,即民营企业、民营资本,或者以民品为主的国资进入军工行业。“民参军”的方式由以下几种:1、参加项目招投标活动直接参与;2、与现有的军工企业合作研制或配套生产;3、收购或兼并现有的军工企业;4、参与军用高科技企业的股份制改造。在此,我也希望遇到类似问题的企业,可以直接到工信局和我们工作人员进行咨询沟通。

“我父亲是工信局下属企业的一名下岗职工,当时由于家庭生活困难,所以一直没有缴纳养老保险,现在我父亲快要到退休年龄了,我们要补交养老保险,去你们企业留守办问了,必须先确认劳动关系。我想问问局长,确认劳动关系需要怎么办呢?”听众咨询。张凤俊答:为使职工的合法权益得到保障,确保职工劳动关系和工龄的连续性,按人社局的相关规定,以下几种类型人员需要确认劳动关系。一是档案中缺少调资表或是调转手续的职工;二是自1993年1月至今没有缴纳个人养老保险的职工;三是档案完全丢失的职工。你的情况属于第二种情况,具体应该提供以下材料:本人身份证原件及复印件;原单位一起工作的职工两人以上的证实材料及证实人的身份证复印件;本人户口所在地公安部门