> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

铁肩道义重担当 秉公执法守初心

他投身军旅,勤学苦练,百折不挠,在部队里他是技术能手,多次在比武中夺魁;转业后的他进入政法系统工作,忠诚履职,秉公执法,勤勉敬业,在执法为民的道路上留下了坚实的脚印。他就是我市首届“最美退役军人”——市人民检察院刑事检察二部员额检察官薛宝国。

IMG_0015(1)

1983年10月薛宝国参军入伍,成为了驻海某部的一名机要参谋,在部队期间,因在部队的业务比武中取得优异成绩,多次荣获三等功。1996年,薛宝国选择留在自己热爱的第二故乡海城,转业到海城市人民检察院工作。从业20余年来,先后任职科员、政治处干部科长、控告申诉检察科科长、腾鳌新城检查室书记、反贪局侦查一科科长等职务,现任市检察院刑事检察二部员额检察官。每一次工作角色的转换,薛宝国始终坚守军人本色,立足本职岗位,干一行、爱一行、精一行,在平凡的岗位上取得了令人瞩目的成绩,先后被上级授予“先进工作者”“劳动模范”“优秀共产党员”等诸多荣誉称号。

初到检察院,为了使自己能够尽快融入新的工作角色中去,薛宝国一方面虚心向前辈们请教,一方面向书本学习,努力提高自身理论素质和工作水平。面对如此繁重的工作量依然能够坚持继续深造自己,每天不断充实自己的法律知识,认真学习与工作有关的法律法规,就这样经过不懈努力,终于在2005年取得了法律学专业本科学历,极大提高了自身业务能力。在政治处,他所负责的是干部人事、工资、档案等工作。2001年,当时正值全市公务员工资调整,他放弃个人休息时间,加班加点工作,不到一个星期就把全院在职干警和离休干部的工资变动审批表全部整理完并顺利通过了上级部门的验收审批。在政治处工作的八年中,历经四次大的工资变动,上千人次的工资审批,薛宝国都能准确、及时的完成任务,无一差错和疏漏,受到主管部门和院领导及同事们的一致好评。

2008年薛宝国调任到控告申诉检查科,作为检察机关最“接地气”的一个部门,决定了控申科的工作涉及面广,每天接触到也都是形形色色的上访申诉人,如何在工作中做到听民诉、察民情、解民忧、贴近百姓成了他每天思考的问题。工作中他身兼数职,既是科长,又是内勤,还是办案人,既要接待上访人,也要统计报表,还要办理举报初查、刑事申诉、刑事赔偿案件等,每天忙得不可开交,但他无怨无悔,只想能够通过自己的力量去帮助到社会的弱势群体,解决他们的困难。对待来访群众,他会热情接待耐心倾听群众诉求,提供法律咨询,宣讲政策法规,为群众答疑解惑,有效化解了矛盾纠纷,防止了不稳定事件发生,确保检察院各项工作的顺利推进。而且在他到任之时正值2008年奥运会开幕和检察机关恢复建院30周年之际,他舍小家顾大家,全身心投入到接访抓稳定工作上,共接待来访人员百余人次,确保了奥运期间“三个为零”,并且保证所负责的控申工作在全省检察系统“双考评”中名列榜首。

全国开展司法改革后,薛宝国于2017年5月份被分配到刑事检察公诉业务岗位工作,这对于他来说又是一个新的考验,已年过五旬的他仍然像小学生一样,一方面向书本学习,一方面坚持虚心向他人请教,不断完善和充实自己的办案能力和水平,面对厚厚的一摞卷宗,他时常不辞辛苦,加班加点认真研读审阅,详细整理审查报告,在时间紧任务重的情况下,仍较好的完成了案件的审查起诉和出庭支持公诉工作,办案数量、质量都取得了比较不错的成绩,受到领导和同事们的高度称赞。

从业多年来,薛宝国一直坚守在工作第一线,他把部队的优良传统带到了检察机关中,把“第二春”奉献给了检察事业。制服变了,岗位变了,但那份忠诚担当却从未改变。脱下绿色军装的薛宝国换上了当时同样是绿色的检察官制服,这种荣誉的传承始终让他在工作中保持着军人一般的忠诚与坚定,在案件办理过程中,他时刻怀着一颗坚定的内心,秉公执法,不徇私情,廉洁从检。他严格要求自己,准确适用法律,尽自己所能办理好每一个案件,让老百姓真正感受到公平正义,以实际行动树立和维护了政法干警“忠诚、为民、公正、廉洁”的良好形象,展现了当代退役军人的新风貌。

市融媒体中心记者 张晓艺 文 赵子源 摄

责任编辑:海城网主编2
0