> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

发挥“治己病”“防未病”作用 推动经济高质量发展

我市召开内部审计工作会

为强力推进我市内部审计工作扎实开展,提升内部审计工作质量,为我市经济高质量发展更好发挥内部审计作用,12月10日,市政府组织召开我市内部审计工作会议。市长杨洪波,市委常委、副市长周绕,审计局、财政局、人社局等相关部门及27个镇区主要负责人,部分企业法人代表共52个单位负责人和内审工作人员参加会议。

会议传达学习《海城市内部审计工作规定》并安排部署全市内部审计工作。

杨洪波强调,各部门、各镇区要高度重视内部审计工作,切实加强开展内部审计,充分发挥内部审计“治己病”和“防未病”的作用。

他要求各部门、各镇区提高政治站位,充分认识加强内部审计工作的重要性。要深入学习贯彻习近平总书记关于加强对内部审计工作的指导和监督,调动内部审计和社会审计的力量,增强审计监督合力的重要讲话精神,充分认识到加强内部审计工作是推进国家治理体系和治理能力现代化的需要,是实现审计全覆盖的需要,是推动实现经济高质量发展的需要。领导干部要切实加强对内部审计工作的领导,更好发挥审计监督作用,着力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。内部审计机构和广大内部审计人员要充分认识到内部审计作为单位经济决策科学化、内部管理规范化、风险防控常态化的一项重要制度设计,既是本部门本单位强化内部控制不可或缺的重要手段,又是国家治理体系的基础环节和重要组成部分;要积极推进内审机构建设,充分发挥内部审计在国家治理体系中的作用。按照《内部审计工作规定》要求,全市各镇区、市直各部门、各企事业单位应当结合实际情况建立健全内部审计机构,建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化内部审计队伍。市审计局要健全工作责任机制,明确负责指导和监督工作职责,将对内部审计的业务指导和监督纳入年度工作内容,与审计业务工作同部署、同落实、同检查。同时要加强制度建设,制定完善对内部审计业务指导和监督的制度措施,并坚持问题导向,加强监督检查;要扎实有序开展内部审计监督,在助推我市经济高质量发展上发挥积极作用。要紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,依法全面履行审计监督职责,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉,促进完善内部控制,加强风险管理,深入开展经济责任审计,推动公共权力规范运行,深入推进审计全覆盖,拓展审计监督广度和深度,强化内部审计结果运用,凝心聚力,上下齐力,推动我市内部审计工作再上新台阶,为海城经济高质量发展发挥积极作用。

 

责任编辑:海城网主编2
0