> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

传承红色基因 担当强军重任

尖刀因淬火而利,军人为打仗而生。肖留洋从军15年,在部队的大熔炉中,他传承红色基因,担当强军重任,多次参加大项任务,荣立一等功1次、二等功3次、三等功4次。他随队参加国际军事比赛,让中国军人的威名在国际赛场上远扬。他入选第五批赴马里维和部队警卫分队,在维和任务区贡献出中国军人的力量。

复件 肖留洋正在执行维和护卫任务。 韩立建摄

肖留洋正在执行维和护卫任务。 韩立建摄

肖留洋是重庆合川人,是一个80后,2004年12月他应征入伍,2006年10月入党,他从一名普通的战士,逐渐成长为排长、维和警卫分队中队长,现任驻军某部某分队分队长。肖留洋是个硬汉,2005年,作为新兵他来到赫赫有名的“神枪手四连”。为了成为“神枪手”,炎炎夏日,他胳膊吊着砖头练据枪,迎着太阳练瞄准,几个小时纹丝不动;冰天雪地,他练单兵战术,手指、手背、肘部磕得都是口子,血冻成冰碴全然不顾。2013年,他代表原沈阳军区参加“砺刃-2013”全军特种兵比武,在连贯完成多个课目后,他的左脚被铁钉刺破,鲜血直流。他强忍疼痛,硬是完成比赛,最终小组夺得综合第一名,他个人荣立一等功。

“即使自己浑身是铁,也打不了几颗钉!”作为连长,肖留洋意识到,只有练强连队每一个兵,才能锻造制胜铁拳。刚到连队,他发现连队官兵的射击基础技能不扎实,于是借鉴老连队的训练方法,“托砖练臂力、跑步练气息”,卧姿据枪要求2个小时不动;训练官兵换弹夹,由右手改换左手,以保证换弹夹时枪内有一发子弹,始终处于战斗状态。去年,集团军考核,全连步枪精度射击平均成绩45.8环,夺得共同基础第一名。肖留洋既当连长,还是战斗车组成员,他带领官兵潜心研究连队所有专业。在战车里练习操装,密闭的车舱内,夏天像火炉,冬天像冰窖。车辆机动起来颠簸剧烈、飞尘滚滚,再加上浓烈的油烟味,经常呛得人头昏眼花。无论环境多么艰苦,连队官兵在他的带动下,都坚持训练,没有一个人退缩。

2016年,肖留洋随队赴俄罗斯参加国际军事比赛,比武涵盖机降和急行军、侦察兵小路障碍等5个阶段比赛,既拼技能体能,更比战术协同。行进中,森林中没有路,每走一步都要用手拨开茂密的树枝,蜱虫蚊虫像黑旋风般如影随形,一旦叮上就可能患上传染性强的森林脑炎。面对陌生的竞赛环境和严苛的比赛规则,他和战友们克服困难顶住压力,以2个阶段第一、1个阶段第二的优异成绩让中国军人的威名在国际赛场上远扬。

2018年,肖留洋作为队长,率领9名尖兵参加以实战为背景的“精武-2018”比武竞赛。一次夜间侦察训练,暴雨突至,组训教员感到山路湿滑难行、沟壑纵横,容易发生危险,建议择日再练。但是,肖留洋觉得只有平时从难从严,战时方能应对自如,毅然带领队员进山训练。整整3个小时,为了适应战场灯火管制,他和队员们仅依靠微弱的手表荧光识别地图,凭借闪电划过夜空的瞬间观察地形,最终在规定时间内完成训练。

2017年,肖留洋入选第五批赴马里维和部队警卫分队,他负责执勤的地方地处战乱腹地,暴恐袭击频繁。“维和任务区就是战场,备战细一分,战场快一秒,赢得胜利的把握就多一点。” 肖留洋说。为做到有备无患,他带领队员仔细测算哨兵登上哨位的步数,研究上楼梯时如何协同。特别是使用自行设计的滑杆后,下哨位耗时由20秒缩短至2秒。闻到战火硝烟,才能深切感到“今夜就上战场”是如此紧迫;置身生死考验,才能清醒认知“敌情就在身边”是如此真实。归国后,肖留洋将维和经验融入日常训练,他带领连队官兵利用野外驻训、冬季训练、夜间强化训练等时机,紧贴作战任务、作战环境进行练兵。今年,他率领连队先后3次担负课目试训任务,创新10余项训法打法,以实际行动助推改革,助力强军。

当战士,肖留洋在全军特种兵比武中摘金夺银;当排长,在国际比武中为国争光,远赴马里维和,成功处置多次险情。当连长,他带领官兵担负实训任务,不断创新训法打法;作为中国军人,肖留洋将带领连队的官兵们一道,永远传承红色基因,担当强军重任,保卫国家平安,守护世界和平。

市融媒体中心记者 刘志岩

责任编辑:海城网主编2
0