> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

牡丹王国花正艳 丹青妙笔写心声

走近她就如同走进牡丹的世界,丹青的海洋,就会感受到她如歌的情怀,仿佛能听见她与花的低语。看着她一幅幅令人陶醉的佳作,你就会被带入“家家尽开富贵花,童趣天真寄妙思。”的意境,她就是我市花鸟画家王君。

复件 牡丹2

谈起与绘画的情结,今年51岁的王君感慨万千。她出生在牌楼镇杨家甸村,受其父亲熏陶,自幼便对丹青情有独钟,尤爱牡丹。小时候对大众电影、小人书和连环画上的人物和各种动物、花草特别感兴趣,时不时地拿起树枝、铅笔、粉笔、蜡笔、滑石在地上、在墙上、在纸上涂鸦,路过的人们都拍手称赞,更激发了她绘画的热情。童年她与画为伴,快乐幸福着。随着时间的流逝,她开始上小学上初中,她最喜欢的就是美术课,她的天赋也得到美术老师的垂青。在美术老师的指点下,她的画技不断提高,学校的黑板报是她展示风采的地方,同学们对她投以羡慕赞许的目光。那时候,她有个小小的梦想,希望长大后成为一个画家,用手中的笔写意生活之美,写意大自然之美。

高中毕业后,王君在牌楼镇开了一家发廊。尽管白天很累,可她对绘画的热情一直没有减弱。在2008年的一次画展中,海城一位画家的作品深深吸引了他。画中的金鱼栩栩如生,仿佛在她的眼前游来游去。她慕名找到了这幅画的主人何兴华,并拜其为师,在老师及各位画友的指导下,她的绘画技艺有了长足的进步。那个时候,她对自己的艺术没有确切的定位,只是随心所欲,想到哪就画到哪,看到哪就画到哪。直到她走进农民书画研究会以后,她的艺术追求方向越发明晰。

王君不止一次地说,“人的一生是在不停地追逐和寻找中完成的,每个人的心中,都有自己的绿灯。这盏绿灯就是她钟情的绘画事业。经过一段时间的摸索和探求,她对花鸟画备感兴趣,尤其是牡丹的高贵和典雅,更让她深深的爱恋。她在日记中写道:仰望天空的时候,什么都比你高,你会自重,俯视大地的时候,什么都比你低,你会自负。只有放宽视野,把天空和大地尽收眼底,才能在苍穹沃土之间找到真正的位置。为了画牡丹,她不停拜前辈为师,也拜专家为师。开始学习写意牡丹,她废寝忘食地学画线,学调色,学运笔,学画花头、花苞、花叶、花茎,边学边背口诀,一步一步地实践。那时候,她精心研究牡丹花瓣、花朵、花叶构图,一有空就琢磨牡丹花头样式。有一次,她画到深夜,有一个牡丹的花瓣还是没有画好,满地的废纸,她捡起又扔下,最后她拨通了老师何兴华的电话,何兴华不厌其烦地给她讲解了一遍,她又拿起了画笔,直到自己满意为止,再看表已是凌晨3点。为了观察牡丹花的生长习性、特征、观察不同地方、不同角度、不同光线下的牡丹变化,以及牡丹半开全开、欲落未落时的花朵姿态,她还在家里养了一盆牡丹花。为画牡丹,她专程去观看牡丹展,她不停地跑图书馆阅读大量有关牡丹的相关资料,有时为了画一幅画,她彻夜不眠。功夫不负苦心人,她的执著换来了丰硕的成果,多次参加全国及省市大奖赛并多次获奖。

对于王君来说,每天最快乐的时光,是晚间铺开画纸,与丹青对话,与牡丹对话,更与自己的心灵对话。一幅幅气韵生动潇洒、栩栩如生的牡丹,仿佛让人看到了百花争艳,万紫千红的春天。业内的人士是这样评价她的作品,认为她的作品技法独特,形似生韵,清新俊朗。每一幅作品都是爱的述说,都是心灵的独白,都是美的传递,都是故事的碰撞。

又是一个月光如水的夜晚,她静静地坐在窗前,牡丹在眼前飘荡,她再一次拿起画笔,画出挚爱的生动的牡丹,用丹青妙笔书写心声。

 

责任编辑:海城网主编2
0