> 海城网首页 > 海城文化 > 临溟文化 > 正文

(美丽传说)龙凤峪的龙凤奇缘

在析木镇东南的龙凤峪村长期流传着龙哥与凤妹的故事。相传,很久以前,有个小男孩,名叫龙哥,有个小女孩名叫凤凤,两人从小就形影不离,感情笃厚。

龙哥长大了,学会了打猎,有一次,他捕到一只梅花鹿,这小鹿前腿跪地,不断啼叫。龙哥见状,毅然将它放生了。还有一次,他一箭射中了一只白天鹅,他将白天鹅的箭伤包扎好,放回蓝天。长到十六七岁的凤凤则是眉清目秀,落落大方。双方老人为他们订了婚。这时,却发生了意外风波。凤凤的父亲在本地一家财主扛活。财主外号叫二狗肺,当他发现凤凤的姿容,就心生歹意,妄想占为己有。凤凤的爸爸宁死不允,二狗肺则绑起来毒打、催残、直到被活活逼死。凤凤聪明过人,自知动硬的无济于事。她借口父亲刚去世,设下了陷阱,专等二狗肺上钩。过些天,二狗肺又登上门来。凤凤说:“我想登高山,散散心。”二人一同来到一处悬崖顶,凤凤猛扑过去,与二狗肺同坠悬崖。龙哥与山庄的乡亲们,纷纷到崖下寻找,仅见二狗肺死于非命,却不见凤凤的踪影。龙哥急得心如油烹,发誓找不到凤妹不回家。一天夜里,龙哥梦见一位白发老人,告诉他凤凤还活着。并说:“东行路千万,关险九十九,进了飞云洞,迎凤回山寨。”次日,龙哥告诉大家他梦见凤凤活在飞云洞,他立刻去找。

他日夜兼程,饥餐露宿,经受了一场场风吹雨打,闯过了一道道从未遇见过的险关。一日,赶到了第九十九道大河岸边,大河水深浪急,龙哥几次强渡未成。这时,飞来一只白天鹅,落在龙哥面前,说起话来:“背上坐,闭双眼,把河过。”龙哥待细瞧,认出是他放飞的那只白天鹅。转眼间,觉得双脚已落地,已到河对岸。走到第九十九座大山前,抬头看,山高陡险,无路可走。龙哥一次次登上,又一次次摔下,满身伤痕累累。这时,跑来一只梅花鹿,也说起话来:“背上骑,闭双眼,把山过。”细观看,竟是自己从前放生的那只小梅花鹿。龙哥骑上去,转眼间双脚已着地,睁眼看,梅花鹿早已不见。没过多久,迎面大山拦住去路,抬眼看,山半腰刻有“飞云洞”三个大字。三步两步奔向飞云洞,可是,洞口近在眼前,使出浑身力气,连滚带爬,仍进不到洞口。龙哥一直爬到天晚,星斗满天,这才钻进了“飞云洞”。龙哥发现凤凤被堵在巨石的后面,忙取出弓箭,嗖的射去。只听巴嗒一声,箭中石开,龙哥冲了过去,背起凤妹往洞外就跑。到了洞外,就听见咔嚓一声巨响,地动山摇,“飞云洞”早已不见。

龙哥与凤妹回到了自己的山庄。众乡亲一看,皆大欢喜,纷纷道贺。龙哥与凤妹拜了天地,龙凤结良缘,患难见衷情,龙凤峪由此而得名。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
0