> 海城网首页 > 海城文化 > 临溟文化 > 正文

(美丽传说)探古港兴衰 呈牛庄旧貌

古港口遗址位于牛庄镇北四公里西小渡口,辽河左岸,临近入海口。

当年曹魏派司马懿领兵讨伐公孙渊,海路就是由登州航海至金县再沿海而上至辽河口,由此上溯至三岔河、转太子河,径达囊平(辽阳)城下。明初(1373年),朱元璋派兵海路运粮60万石,有10万石在牛家庄(牛庄)被抢,牛庄港已成为近代南北方海上运输的必经航线。到了清代前期及中叶,已成为东北地区的物资集散地。自清道光28年9月,在古河道上修筑了太平桥后,牛庄码头与牛庄城遂连成一片。因为河运和陆路的发达,当时,牛庄的商业很繁荣,大商号280家,满城幌杆如林,招牌迭挂。牛庄古港口至今仍是一处重要的交通要道,水路直通三岔河,汇入大海,只是如今的码头只能走一些小船。太子河两岸的交通也被浮桥取代,但到了丰水期或汛期,太子河河水陡涨,波涛汹涌,仍可以看到古港口的影子。

昔日闻名中外的牛庄港,曾是《天津条约》中五口通商口岸之一,它在东北是沟通关内外的重要贸易场所,加强了南北方经济的往来,促进了地方经济的发展。牛庄,不仅是东北最古老的贸易港,也是古时东北大部分地区从陆路进关的必经之路,至今百姓中仍流传着先有“牛庄”后有“海城”的说法,牛庄古港口遗址的保存,就是牛庄昔日繁华和辉煌的实证。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
0