> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

做好加减法 打通法治惠民最后一公里

“送法进乡村”、“送法进市场”“送法进商场”“送法进部队”“送法进社区”……一年来,我市公检法司按照市委统一部署要求,以创建全国法治示范县为牵引,开展了一系列普法宣传活动,打通了法治惠民最后一公里,营造出厉行法治、守法光荣、违法可耻的法治氛围。

围绕职责做加法 精准推动普法进程

警官、律师进村(社区),法官进校园,检察官进机关,普法队伍围绕职责做加法,精准推动普法进程。截至2019年年末,“三官一司”共开展活动百余场,其中市公安局组织成立“普法宣讲团”分别在腾鳌镇宪法广场、保安回迁小区等集中组织开展了“人人参与防范,共建安全社区”“法治在身边,文明在路上”“知法懂法,做守法公民”等主题的法治宣传活动。活动中,民警们向居民发放了普法宣传单,并向社区居民介绍生活中常见的违法现象、常用的作案手法和作案方式,以及识别、防范的具体方法。市法院普法成立30余人的宣传队,走进腾鳌镇行知学校,开展以“远离校园暴力,拒绝校园欺凌”的主题的法治宣讲,联合司法局在腾鳌经济开发区实验学校组织开展的“小手拉大手 普法进万家”活动,以教育一个学生,带动一个家庭,树好一个导向。市检察院成立了预防犯罪宣讲团,分别走进腾鳌开发区管委会、腾鳌温泉管理区等单位开展“你我同城,法治同行”“以案释法,对镜明鉴”等送法进机关法治宣讲活动,教育引导机关工作人员正确行使党和人民赋予的权力,筑牢拒腐防变的思想道德防线,从源头预防职务犯罪的发生。司法局成立由12名业务骨干组成的普法宣传工作队进驻腾鳌镇,组织部分机关干部和律师分别走进腾鳌镇西新村、镇滨河社区等地,开展“送法进乡村”、“送法进市场”“送法进商场”“送法进部队”“送法进社区”等系列法治宣传活动。

聚焦问题做减法 普法宣传处处生花

2019年5月20日,公检法司各主责单位同时在腾鳌镇滨河公园、保安村委会、首座生活广场、寿安村委会开展5·20“手拉手参与法治建设 心连心共建和谐家园”主题普法宣传日活动。自6月20日开始,司法局牵头联合公安局、检察院、法院等部门分别在腾鳌滨河公园、首座广场等处组织开展为期四周的“三官一司”普法宣传活动,四家单位联合普法宣传有效整合了宣传资源,扩大了宣传声势。7月下旬至8月末,“三官一司”普法宣传活动采用多种手段和形式进行宣传。司法局和公安局联合开展了三次科普法律宣传,分别走进福安村、寿安村和西新村,利用科普大篷车向百姓宣传法律,直观的法治教育让百姓进一步加深了对法律的理解。法院、检察院走进永安村和黄士村,开展送法治电影下乡活动,村民对这种一边普法一边能观看到有意义电影的形式非常接受和喜欢。四家单位还在滨河社区等广场进行文艺普法,利用原创的文艺节目,告别单向的说教式普法,文艺普法涉及百姓日常生活的方方面面,形式多样的法治宣传活动让百姓更加直观、生动地了解法律。

市法院走进腾鳌镇单家村开展“法治宣讲进农村,领导服务到基层”法治宣讲活动。通过对村民和村干部的讲解,提高了村民运用法律表达利益诉求的能力和水平,提升了村干部清廉为官、勤政为民的意识。法官走进腾鳌镇辽宁生物饲料有限公司,以民间借贷的法律风险与防范为主题,为该公司员工上了一堂生动的法治课。市检察院法治宣讲团走进腾鳌镇单家村开展“法治宣讲进农村,领导服务到基层”法治宣讲活动。市检察院携手腾鳌镇嘉德社区,开展了联户连心入社区,检察官义务咨询法治宣传活动。丰富多彩的系列宣传,起到了教育疏导的良好作用,实现了遏制增量,减少存量,实现问题发生率最小化目标。

创新方式做乘法 普法宣传更具生命力

公安局积极探索“新媒体+法治宣传”新形式,利用网络公众平台发表《人一旦违法,就与这些工作无缘了》等文章,汇总了违法犯罪后不能从事的28种职业,并组织全局人员在微信中转发,1天的阅读量即达到5000余次,起到了较好的法治宣传效果。司法局在宣传活动中创新“融媒体+法治宣传”新理念,运用新闻网络直播平台、微信公众号等新媒体,以多种途径开展法治宣传,提升了普法宣传实效,让普法工作更具生命力,形成了叠加效应。

让法治走进每一个角落,让法制观念深入人心,让人人都来遵守法律,2019年,警官、法官、检察官与司法工作人员奋战在普法一线,他们用不懈的努力最终营造出厉行法治、守法光荣、违法可耻的法治氛围,为创建平安海城做出了应有的贡献。

责任编辑:海城网主编2
0