> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

为了孩子们的明天更美好

——“圆梦助学 点亮希望”爱心助学工作室成立纪实

1月15日,正是一年中最寒冷的时候。当日下午,在海城市新时代文明实践中心内,一股浓浓的大爱暖流正在流淌,来自全市各个乡镇的37个家庭生活困难的孩子得到爱心助学资助,受助善款达到了9.2万元。而帮助孩子们圆梦的正是刚刚成立的郭明义爱心团队海城市爱心助学工作室分队的100多名志愿者们,在不到4个月的时间里,发起人王林柏汇聚了15名爱心人士,成立爱心助学工作室,工作室从无到有,从几个人到社会各界爱心人士广泛参与,他们用博大的爱心,助力贫困家庭中品学兼优的孩子们健康成长,学业有成。

微信图片_20200119090214

王林柏在志愿服务的道路上走了12年,善心善念在他身上化成了实际行动,他不仅自己捐款捐物,帮助和资助贫困家庭的孩子完成学业,还影响和带动了身边的很多人加入其中。在捐资助学的过程中,他看到很多爱心团队和爱心人士都在资助贫困孩子,但都是零星的帮扶,没有形成规模。为了让更多的家庭生活困难品学兼优的孩子得到资助,王林柏萌发了成立海城爱心助学工作室的想法,当他把想法告诉给全国道德模范、当代雷锋郭明义后,立刻得到了郭明义的支持,也得到了我市众多爱心团队和爱心人士的支持,高明涛、陈勇、宋猛、卢妍、解芳、张森等15人发起共同筹建爱心助学工作室。2019年9月26日,工作室正式在市民政局备案成立。

谈起加入爱心助学工作室的初衷,西关小学副校长谢芳说,身为一个教育工作者,经常会遇到因为家庭贫困上不起学的学生,而这些孩子很多都是爱学习、努力上进的,当看到这些学生因为贫困不能像其他学生一样学习后,她从心里感到惋惜。加入到爱心工作室,她想尽更大的努力帮助更多的学生,西关小学自己的海城西小爱心助学分队也将成为其中一份子,发挥出最大的能量。温香鑫源水厂的韩志在走村串户的过程中,接触到很多贫困家庭的孩子,他也曾资助过一些贫困学生。“要想从根本上改变贫困的现状,教育是孩子们的根本出路”,韩志说,为了让贫困学生完成学业,在爱心助学的道路上他会做到不能做的那一天。发改局的郝艳莉说,在8年的公益道路上,最痛心看到贫困家庭里的好孩子念不起书,加入到爱心工作室后,她会一如既往的资助,还会带动身边的人都成为爱心助学的志愿者。

在资助现场,最高兴的是37个孩子。14岁的李鑫琦是温香中学初二的学生,生活全靠年迈的爷爷奶奶,鑫琦的成绩优异,当得知每年会有2000到3000元的资助后,非常高兴,她说,会更加努力的学习,将来考上好大学,实现自己的理想。孤山镇的赵娜含着眼泪说,因为跟丈夫离异,自己身体不好,儿子王浩只能跟姥姥和姥爷生活在一起,学习资料和其他费用根本拿不出来,作为母亲,她感到很惭愧,今后,她也会努力去工作,早日自力更生让儿子完成学业。在现场,小王浩天真的同身边的同学玩着游戏,开心的笑容在他脸上绽放,有了爱心人士的资助,小王浩的明天一定会更加美好。

温香一中的莫春辉说,作为受资助的学生,她感到非常激动,捐助的资金对于她来说,就是雪中送炭,因为有这笔资金,可以帮助她走得更高更远,实现她要成为设计师的理想。马风中学王描说,在农村地区,贫困家庭的孩子还很多,特别是在上初中后,很多学生因为贫困的原因辍学。当得知爱心助学工作室成立后,她立马加入,并成为发起者之一,她将在资助的过程中,更加关注农村贫困家庭的孩子们。王林柏说,爱心助学不仅是资金上的资助,还要更加关注孩子们的学习成绩和心理健康。助学工作室的顾问钟艳说,自己在鞍山做教学工作几十年,负责教研工作,作为顾问,将牵头组织部分老师加入海城爱心助学工作室,给受助的孩子们义务讲解课后难题,让他们的成绩更上一层楼。心理咨询师刘晓红、刘浩然将带领心理咨询师的志愿者们为受助的孩子们和家长无偿做心理疏导,给他们注入更加有营养的心灵血液。

自1989年开始,30年的时间,希望工程在祖国大地上汇聚成一股庞大的洪流,让无数个贫困家庭的孩子们实现了美好的梦想。“爱心助学工作室”的发起者和骨干成员说,帮助我市的贫困学生完成学业,绝不是一时的作秀工程,捐资助学是一项利国利民的崇高事业,也是一项“造福学子、惠及社会、情暖万家”的事业。未来“爱心助学工作室”将汇聚全社会的爱心力量,“资助一个孩子,挽救一个家庭。”为学子们点亮继续求学的路,让孩子们的明天更美好!

责任编辑:海城网主编2
0